アメリカで、フルタイム主婦

ふつーな主婦が送る、カリフォルニアでのチャレンジな日々。

07<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >>09

プロフィール

Katie

Auhtor:Katie


カリフォルニア
S.F.ベイエリア在住
夫と娘の3人家族。

更新の合間に
Twitterでも近況を
つぶやき中です☆

不定期更新ですが
しぶとくやってますので
たまに見に来てね。
どうぞよろしく~

いらっしゃいませ~

現在の閲覧者数:

Since Feb.7, 2006


ようこそいらっしゃいませ☆
当ブログはリンクフリーです。
リンクはご自由にどうぞ。
でもご連絡いただければ なお嬉しいです。

コメント欄も復活しました。
よろしかったらお気軽にコメントしてください。 ただし記事の内容に直接関係が無いと思われるコメント(スパムなど)は管理人の判断で削除させていただくことがあります。


管理人Katieにご用の方は
サイドバー下方のメールフォームからご連絡下さい。

本文や画像データの無断転載はご遠慮ください。

ブログ内検索

全てのエントリー

全てのエントリーを一覧表示

管理人へのメールはこちらへ

名前:
メール:
件名:
本文:

たまには料理ネタでも・・・Apple Cake焼きました

Apple Cake


正直、このブログって本当に主婦のブログかと思わず疑いたくなるほど
お料理ネタが無いです。

ただひとつの料理ネタといえば、2006年3月22日付け
「簡単アップルパイ」 (これが料理といえるのか?)

といっても、別に全然お料理してないわけではないんですよ~、
いちおう主婦なので・・・。

ただ、お料理に関してはもう他の方のブログで素敵な記事がたくさんあるので、
今さら私ごときがヘタな料理をさらしたところで・・・
と、なんとなーく距離を置いていたわけであります。

でも、やっぱり主婦ブログなんだし、たまにはね。。。

というわけで、おやつにアップルケーキを焼いてみました。 
(あ、別にブログに書くために焼いたわけじゃありませんよ・・・。)

友人に教えてもらったアメリカのレシピなのですが、
リンゴがたくさん入っていて、
一口食べるとリンゴの爽やかさが

ほわ~・・・ 

っと広がる感じ。
バターを使っていないので、その分リンゴの風味がスッキリ際立ってます。

そういえば、アメリカのレシピでいつも疑問に思うのが、
材料をカップではかること。
かなりアバウトだなー・・・と。

でもま、アバウトでも とりあえず出来ちゃうところが
アメリカのレシピのいいところなのかもしれません。


<材料と作り方> ・・・1カップはだいたい250CC弱(適当ですいません)

 リンゴ       4個
 卵         2個
 お砂糖       2カップ(1~1.5カップでもいいかも・・・)
 サラダオイル   0.5カップ
 小麦粉       2カップ
 胡桃        1カップ(細かく砕いてあるものです)

 ベーキングパウダー 小さじ2
 塩         小さじ0.5
 バニラエッセンス  小さじ2
 シナモンパウダー  小さじ2
 ナツメグ      小さじ1

胡桃の代わりにレーズンでもいいみたいです。

作り方も、かなりアバウト。

卵を割りいれて溶きほぐし、
リンゴは皮をむいてフードプロセッサーなどで細かくします(適当な大きさにね)。
そして、あとはボウルに他の材料と一緒に入れて
混ぜ合わせるだけ。

350°Fで45~60分ほど焼いて出来上がり~。

------------------------------------------------------------
ということで、たまには料理ネタ・・・
って、これでも料理といえるんでしょうかね?

人気blogランキング
←ランキングに参加中です・・・クリックで応援してね!

関連記事

COMMENT▼


今日はご挨拶に伺いました。
ブログ名、「昭和っ子-独り言」 では何となく内容が判らないのでどうしたらいいものか、と迷ってましたが、この際、「昭和っ子-ジェイムス河畔にて」 と変えてみました。
リンクして頂いてるので色々ご迷惑をおかけすると思います。御免なさいね。
今後ともどうぞ宜しくお願いしますね~。

今日はご挨拶だけでまた改めてお邪魔しま~す!

梓の小鳥さん、
新しいタイトルも素敵ですね~☆
お知らせありがとうございます。
またお邪魔させていただきますね!

とっても美味しそうですね。アップルケーキ、大好物です。りんごはどの種類をつかってらっしゃいますか?

atlkazさん、
今回はFujiを使いました。
お料理にはGranny Smithが使われることが多いとは思うのですが、私はあの酸っぱさがちょっと苦手なのでいつもFujiかGaraなどの赤リンゴです。リンゴが甘い分、お砂糖も控えめにできるからいいかな~、なんて思ってマス。

美味しそうなアップルケーキですね!
私は、アメリカのカップとスプーンで計量するレシピが好きなのでこれは嬉しいです。
今度、私も作ってみます。

zoeさん、
アップルパイとは違ったリンゴの風味があって、娘はこちらのほうが好きなようです。
お砂糖はお好みに合わせて加減してくださいね(2カップだとかなり甘いかもしれません)。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK▼

http://katieliving.blog47.fc2.com/tb.php/129-26a94b85

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | ホーム | 

Spare the Air

お勧めブログに認定されました


京都の旅行情報
京都の旅行情報
ブログ記事はこちら

オーランド
Universal Studio Orlando
の旅行情報
ブログ記事はこちら

サンタ ローザ
Santa Rosaの旅行情報
ブログ記事はこちら

旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
旅行クチコミサイト
トリップアドバイザー様から
お勧めブログに認定されました☆


オーランド 旅行
Universal Studio Orlando
の旅行情報
ブログ記事はこちら

旅行クチコミサイト
フォートラベル様から
お勧めブログに認定されました☆


月別アーカイブ